つくってみた。

肩ロースが安かったので周りを焼き固めてー熱湯を注いだ炊飯器にストックの醤油ダレといっしょにビニール袋に入れ低めの保温で待ちます,2時間!チャーシューの完成です!切ってびっくり!いい仕上がりでしょ(*´艸`*)そして,こちらはその片手間につくってじゃがいもとザーサイのピリ辛炒めとメンマ!インスタントなラーメンに添えてみました。...
 20, 2018 19:51    0

つくってみた。

青海苔も買ったのであれをつくってみることにしました。とりあえず生地をまるくまとめて揚げていきます。ゼッポリの完成です!塩をつけて食べるいいおつまみになるんですっ(*´艸`*)...
 19, 2018 19:50    0

つくってみた。

あんこうも比較的安かったのでーあれをつくってみることにしました。肝だけは別にしてまずはあんこうをー湯通し身が縮んで骨が外しやすくなります。身を取り外しかさ増し用の切り干し大根を戻して準備万端!肝と味噌をまずは炒めます。切り干し大根とあんこうを投入!福島県の浜通り(北の方)に伝わるあんこうのともあえですっ!これが日本酒に合うのよ―(*´艸`*)で,いっしょに買ってきた青海苔で味噌汁をこしらえてーおいしー(*...
 18, 2018 19:48    0

つくってみた。

CCDでホッキが格安だったので買ってみました。とりあえず殻を外して刻んで―味付けして軽く火を通します。これを身と煮汁にわけてー煮汁は昆布とともに炊飯器へマチマスマチマス炊けました。火を通して味を付けたホッキを炊きたてごはんに混ぜ込んで―ほっきめしの完成です♪...
 17, 2018 19:47    0

ばっけみそをつくる。

ふきのとうの頃の話です。ばっけみそをつくってみることにしました。ばっけみそとは...そうです。ふきのとう味噌のことなのです。ゆがいて刻んて炒めます。味噌とみりんと日本酒を同量合わせてー炒めたふきのとうにインします。水分を飛ばして―味噌の半量の砂糖を加えまーす。あとは甘さを調整してできあがりー。割とよくできた(*´艸`*)...
 11, 2018 17:01    0

つくってみた。

ひさしぶりに作ってみました。なーんだ。そうです。台湾まぜそば風まぜそば(笑)ガチャガチャまぜて食べるのがうましたのしだいすき(*´ω`*)...
 04, 2018 16:45    0

フォカッチャを焼いてみる。

ひさしぶりにフォカッチャを焼いてみようかと二次発酵しゅうりょーオリーブオイル塗って-飾り塩,振ってーローズマリー,のっけてー焼けたっ!ま,こんなもんかなー(^_^;)...
 01, 2018 17:21    0

横手焼きそばを楽しむ。

秋田のスーパーでゲット!林泉堂さんの麺とソースです。ナイスな麺の面構えにひとめぼれしてしまいました。ぽく仕上げていただきます。ほーら,見てごらん。麗しき麺線。これはおいしいですね。...
 18, 2018 16:49    0

生を楽しむ。

生を見つけたのでやってみました。茹で落花生です。塩水で40分位茹でてみました。あっさりとしていますが,濃厚な味わい(*´艸`*)乾燥もいいですが茹でも魅力的なんです。で,こちらも購入。切って醤油漬けにしてみました。おいしかったんですけで,ぬめりであわあわに(^_^;)あわあわにならないなんかいい方法があるんですかね。...
 11, 2018 17:19    0

明方ハムを嗜む。

気になっていたやつ!明方ハム!みょうがた,MYOGATAなんですね。モルタデッラとも違う...ジャパンなハムですな。焼いてビアーが一番!...
 23, 2018 16:49    0

だしの世界!

お初の燗酒ノ城さんへでもでもレギュラー営業ではなくてーイベントでの入城そうです。そうです。そうなんです!だしと燗酒の会に潜入したのです奥のマエダさん(左)とサコウ(右)が先生です。ちなみにマエダさんが燗酒ノ城の店主,サコウさんはだし屋の佐浩商会さんなのです。テイスティンググッズ!ふむふむシロクチにアオクチねφ(..)お勉強をしながら味わいを確かめていきます。ふむふむ。ふむふむ。ふむふむ。ふむふむ。お勉...
 20, 2018 16:43    0

肉まんをつくる。

家にあるやつでやってみることにこねてこねてー具材の準備をピーマンもイケるんじゃないかというアソビゴコロ4種類のバリエーションでよっしおっけーいいあんばいな膨らみ具合です。汁が多かったので水分飛ばしてよっしいったるでー試食したらちょっと味が弱かったような気がしたので味マシあんを包んで包んでー包みまっせー包んで包んでーオーブンの蒸し機能でレッツラゴーそうです,肉まんを作ってみようかとピーマン肉まん,イ...
 08, 2018 17:25    0

マイラーメン!

九条ねぎハッケーン!こちらも市場の祭りで衝動買い!小麦粉ストックでこねこね。ナ,ナント!加水率46.7%!こんな多加水,はじめてー煮玉子も仕込んでー準備完了!よーし鶏出汁ストックとイナダ出汁でいってみよーグツグツイナダ白湯(^_^;)ではではーほいっ!ほいっ!ほいっ!ほいっ!まあまあほいっ!鶏とイナダのブレンディにストックの牛脂というものをこっそり添えて組み合わせでいろいろ楽しんでみました。イナダ白湯とか.....
 07, 2018 17:29    0

イナダを嗜む。

イナダ!こちらも市場で衝動買い!刺身とアラに切り分けてーアラは並べて並べてーオーブンで焼いて焼いてーと思ったのですが,ちょっと作戦変更。裏返しーとりあえず30分後!まずはブリしゃぶならぬ,イナダシャブでいただきましたとさ。アラはー...続く。...
 06, 2018 17:33    0

チャーシューを作る!

気が向いたのでまたまた炊飯器調理!肩ロースをフライパンで焼いて,袋にイーン!醤油ダレストックを袋に流し込んだら,保温で1時間30!簡単なのにかなりいい出来(*´艸`*)自分で自分を褒めたいと思いました。調子,乗っちゃってーちなみに下はニラタマ。酒のアテってやつです。というわけで5日後,今度は豚バラでやってみることに下味をつけてーフライパンで焼いてー袋に醤油ダレとお肉を入れてー熱湯の中にイーン!1時間3...
 02, 2018 11:11    0

せり鍋を楽しむ。

市場の祭りでよさげなせりをハッケーン!衝動買い!鴨肉と鶏肉を買い込んでせり鍋にしてみました。まずは出汁をしっかり取ってーいい出汁がもったいないのできりたんぽを投入!吸わせてパラダイス!ささっと火を通して食べるセリがもちろん主役(*´艸`*)あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。...
 01, 2018 11:08    0

あんこうを味わう。

あんこうをゲット!大事な大事な肝さんは取っておいて軽ーくボイルして酢味噌和え!いろいろな部位のいろいろな食感を素で酢で楽しむ(*´艸`*)茹でたお湯も出汁が出てるからたまごスープ(*´艸`*)肝は味噌と炒る感じカサマシの切り干し大根を戻してーボイルした残りと合えればーあんこうのとも和えの完成ですっちょっと寝かしたほうがおいしいのです。浜通りの郷土料理になるんですかね。いい肴になりますよー(*´艸`*)それではよ...
 31, 2017 16:29    0

つくってみた。

食べたくなったらつくってみよーのコーナー(笑)鶏肉とパプリカのカシューナッツ炒めです。,ま,まあまあ。あまったカシューナッツをポリポリ,ポリポリ。...
 13, 2017 09:48    0

修行の道

最近,はまってます。シンプルチャーハンづくり。なかなかうまくいかないのです。奥が深い。...
 13, 2017 09:45    0

チャンプる。

ソーメンチャンプルでしょうか,ソーミンチャンプルーでしょうか(笑)ケンミンショーを見ていて,作れそうな気がしたのです。で,つくってみたのです。ツナ缶に火入れしてニラを入れて1分茹でバリカタ素麺をイーン!ちょっと炒めたら完成です。カンターン!ちなみに味付けはツナ缶のみ!この潔さがすんばらしい!先日,仕込んだコーンスープも添えてみました。つけちゃったりして(笑)茹でた素麺は1度洗ったほうがいいと思いま...
 03, 2017 11:54    0

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