リボリータをつくる。

大玉の産直でカーボロネロを発見!リボリータをつくってみることにしました。野菜のブロードを取って最後を仕上げていこうかとトスカーナパンが焼けないので,とりあえず古めのフランスパンで代用。白いんげんも好みのやつじゃなかったし,ま,こんなもんですな。...
 16, 2017 11:39    0

小麦粉をこねてみた。

小麦粉をこねてみました。そうです,そうです。ピザを焼いてみようかと。あいかわらず見た目がイマイチ。今回はガスバーナーで表面に焦げ目をつけてみることにいちおうマルゲリータのつもり(^_^;)続きましてーマリナーラ!好きなんですよねー,マリナーラ!あとはあるものでチャチャッとピザは焼き上げ温度が悩みどころです。ガスバーナーで焦げ目をつけてからオーブンで仕上げたらどうなるのか。次回の課題です。...
 13, 2017 11:14    0

ホームパーリー♪

ホームパーリーをしようかとそうです,そうです。あれをつくるんです。油で引き出す辛味!桜えびを入れたら,ちょっとえびえびし過ぎちゃいましたが...自家製ラー油の完成ですっ!こねこねしていたやつの末路(^_^;)ジャジャジャジャーン餃子パーリーの仕込みをしていたのです。皮作りは続きます。ちなみに左がノーマルで,右が変態(笑)右はピーマン餃子にしてみました。はい,1皿目!2皿目!1皿目よりもうまく焼けました。で...
 12, 2017 16:35    0

ホームパーリー!

ホームパーリーをすることになり,とりあえずなんちゃんて澄ましバターをそうです。ステーキなんぞを焼いてみようかととりあえずサイトウシェフが筋切りを澄ましバター(っぽいやつ)で温度上げーの焼いてみた。悪くはないけど...火の通りが甘い。2回目はグリルパンで!1回目よりはよかったけれど,グリルパンの温度の上げ方がイマイチ。まだまだ修行が足りません。毛蟹の身とその捨てることでとったスープでリゾットをこしらえて...
 07, 2017 16:58    0

おうちパーリー♪

ちょいとホームパーリーをやることになりまして...川俣シャモで出汁を取ってみたり野菜ブロードを取ってみたりいろいろ下ごしらえお米はいただいたこちらで準備じゃじゃーん!飲み物の完成です!なんちゃってサラダバー!なんちゃってスープバー!HGC氏の提案により,卵スープはたまたまあったパクチー&ナンプラーで予期せぬ味変♪そうそう。テーマはビッグボーイ!気分はピッグボーイ!結局HDさんに焼いてもらっちゃった(^_^;)貴...
 29, 2017 16:45    0

その後のひもかわ。

その後のひもかわ。じゃがいもと豚肉とありあわせでいだたきました。いろいろと幅広いっ(*´ω`*)!...
 17, 2017 21:51    0

会津ニュースタイル!

蓮沼さんの喜多方麺こだがらしを購入してみました。塩焼きそばで!喜多方を自宅で味わう幸せ♪こちらはちょいと離れて猪苗代は清水屋さんのやつ!トマトな煮込みが余ったのでチリパウダーインでチリトマトにしてみました。ジス・イズ・会津!これもよいですね。で,次の1玉は,追いチリトマト♪カエンペッパーでブーストして-ますますうましっ!からのー,台湾っぽいやつ!会津麺の魅力を堪能いたしました。...
 16, 2017 21:37    0

ひもかわうどんをいただいたので

群馬名物のひもかわうどんをいただいたのでトマトソースでパッパルデッレな気分♪冷凍ペストジェノベーゼがあったのでそちらのパティーンも♪遊んでいたらうどんで食べることなく,完食(笑)...
 27, 2017 17:33    0

春の味覚を楽しむ♪

春先の話です。ふきのとうを見つけたので...ゆがいてーきざんでー炒めた味噌にーからのーイーン!混ぜて混ぜてー煮詰めてーふきのとう味噌の完成です♪ほろ苦い春のアダルティな味わい(*´艸`*)...
 12, 2017 17:14    0

牡蠣ラーメン!?

牡蠣のオイル煮をつくろーと思ったものの...つゆだくになって失敗(^_^;)せっかくなので牡蠣オイル回収からのー余っていたルッコラなんぞも添えて仕立ててみました。オリーブオイルのクセが裏目に出ちゃいました(^_^;)...
 12, 2017 17:30    0

牛すじの赤ワイン煮込みを楽しむ。

よさげな牛すじが売っていたのでソフリットを炒めてー赤ワインで煮込んでみることに煮込んでー。ムフフ。いい感じ。甘みをきかせるといいかも。...
 28, 2017 17:17    0

便利なのを見つける。

一杯ずつドリップできる便利なやつがあると知り,しかーも,雅さんで見つけてしまったので即購入。いいサイズの瓶があったので粉を入れてみる。いいねー。ちょっとお湯と馴染ませる時間を多めにとった方がいいみたい。...
 25, 2017 16:52    0

鴨つけそばを嗜む。

こんなセットに刺激を受けたのでセリを添えて,お肉にさっと火入れ,ちなみに肉団子はじっくり煮込んでーちょっと手打ち蕎麦をいただいたこともあり鴨つけそばの完成です♪いいんでない(*´ω`*)セリ,好きだわー◯日後,蕎麦は打ち立てがおいしいことも確認(^_^;)...
 21, 2017 16:41    0

チンジャオロースをつくってみる。

チンジャオロースをつくってみることにしました。ポイントはお肉を凍らせてからの細切り!味が濃くなっちゃいましたが,思った以上の出来で自分でもびっくり(゚д゚)!...
 18, 2017 16:58    0

うまく焼けないやつ

ちょっと計算ゼロゼロ粉の余りを使ってアレをつくってみることにしました。水合わせの儀を済ませ,まんまる。ちょっと低めのちょっと長めタマネギ炒めてーイタリーなあいつトマトソースを仕込みます。さて,おっきくなったあいつを3つに分けてー成形,二次発酵!ソースもいい感じ(*´ω`*)さーて,いってみよー,やってみよー。1枚はマリナーラ!さーてもう一枚はールッコラ&ハモンセラーノ!焼いたれーなんちゃってマリナーラ!な...
 01, 2017 16:54    0

グリーンカレーを嗜む。

グリーンカレーのもとをいただいたので,ジャスミン米を購入してレッツクック!炊き方は普通のお米といっしょでいいらしい。なんとなく鶏肉。じゃがいもは皮付き大きめでたけのこもイーン!ココナッツミルクで煮て,グリーンカレーのもとをイーン!うんうんいい感じんまー(*´艸`*)これぞ,エスニック(*´艸`*)そしてー,エキゾチック(*´艸`*)2日間楽しみましたとさ。...
 31, 2017 17:17    0

名付けて台湾飯(^_^;)

味の決め手はダシ粉くん台湾まぜそば的な具材をごはんにのっけてーその名を台湾飯とす!まぜまぜーんまいっ!自画自賛(*´艸`*)翌日も楽しんじゃいました。生ニンニクと生タマネギと生ニラで楽しんでしまうのがオススメですが,そのオイニー(死語?)にご注意を。...
 30, 2017 17:09    0

おうちラーメン近況報告♪

おうちラーメンの数々。まずはこちら(笑)半額に惹かれて...冷やしながらじっくり火を入れようかと思い失敗したからやり直し(^_^;)好きな麺を見つけて購入。旭川のイメージが強い&味噌はめんどいので醤油仕立て♪焼豚を仕込んだときのラードを回収し,飛魚出汁と鶏油ストックで動物系ダブルオイリーたんまり生姜をいれて生姜ラーメンにしてみました。麺をパキパキと楽しみつつま,上出来(゚∀゚)こちらは余ったやつで別日に作ったや...
 29, 2017 17:02    0

いくらを楽しむ。

いくらが食べたかったので,はらこを買ってきてみました。お湯の中でバラしてー,煮切り?で味付けー思う存分,楽しめるのが自作の楽しさかな。...
 03, 2017 16:55    0

ゼロゼロ粉でフォカッチャを焼く。

イタリアの00粉を手に入れたのでパンを焼いてみることにしました。ちなみに00粉とは,すごーく大雑把にいうと日本の準強力粉のこと。イタリアと日本では小麦粉の分類が違うんです。詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。配合は粉500g,水300g,オリーブオイル50g,イースト14gってな感じです(たぶん...)。水分量が多いのでデレッとしてますがこれでオッケー!1次発酵を終えると少しまとまりやすくなってきます。成形して2次発酵...
 26, 2017 17:08    0

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