横手焼きそばを楽しむ。

秋田のスーパーでゲット!林泉堂さんの麺とソースです。ナイスな麺の面構えにひとめぼれしてしまいました。ぽく仕上げていただきます。ほーら,見てごらん。麗しき麺線。これはおいしいですね。...
 18, 2018 16:49    0

生を楽しむ。

生を見つけたのでやってみました。茹で落花生です。塩水で40分位茹でてみました。あっさりとしていますが,濃厚な味わい(*´艸`*)乾燥もいいですが茹でも魅力的なんです。で,こちらも購入。切って醤油漬けにしてみました。おいしかったんですけで,ぬめりであわあわに(^_^;)あわあわにならないなんかいい方法があるんですかね。...
 11, 2018 17:19    0

明方ハムを嗜む。

気になっていたやつ!明方ハム!みょうがた,MYOGATAなんですね。モルタデッラとも違う...ジャパンなハムですな。焼いてビアーが一番!...
 23, 2018 16:49    0

だしの世界!

お初の燗酒ノ城さんへでもでもレギュラー営業ではなくてーイベントでの入城そうです。そうです。そうなんです!だしと燗酒の会に潜入したのです奥のマエダさん(左)とサコウ(右)が先生です。ちなみにマエダさんが燗酒ノ城の店主,サコウさんはだし屋の佐浩商会さんなのです。テイスティンググッズ!ふむふむシロクチにアオクチねφ(..)お勉強をしながら味わいを確かめていきます。ふむふむ。ふむふむ。ふむふむ。ふむふむ。お勉...
 20, 2018 16:43    0

肉まんをつくる。

家にあるやつでやってみることにこねてこねてー具材の準備をピーマンもイケるんじゃないかというアソビゴコロ4種類のバリエーションでよっしおっけーいいあんばいな膨らみ具合です。汁が多かったので水分飛ばしてよっしいったるでー試食したらちょっと味が弱かったような気がしたので味マシあんを包んで包んでー包みまっせー包んで包んでーオーブンの蒸し機能でレッツラゴーそうです,肉まんを作ってみようかとピーマン肉まん,イ...
 08, 2018 17:25    0

マイラーメン!

九条ねぎハッケーン!こちらも市場の祭りで衝動買い!小麦粉ストックでこねこね。ナ,ナント!加水率46.7%!こんな多加水,はじめてー煮玉子も仕込んでー準備完了!よーし鶏出汁ストックとイナダ出汁でいってみよーグツグツイナダ白湯(^_^;)ではではーほいっ!ほいっ!ほいっ!ほいっ!まあまあほいっ!鶏とイナダのブレンディにストックの牛脂というものをこっそり添えて組み合わせでいろいろ楽しんでみました。イナダ白湯とか.....
 07, 2018 17:29    0

イナダを嗜む。

イナダ!こちらも市場で衝動買い!刺身とアラに切り分けてーアラは並べて並べてーオーブンで焼いて焼いてーと思ったのですが,ちょっと作戦変更。裏返しーとりあえず30分後!まずはブリしゃぶならぬ,イナダシャブでいただきましたとさ。アラはー...続く。...
 06, 2018 17:33    0

チャーシューを作る!

気が向いたのでまたまた炊飯器調理!肩ロースをフライパンで焼いて,袋にイーン!醤油ダレストックを袋に流し込んだら,保温で1時間30!簡単なのにかなりいい出来(*´艸`*)自分で自分を褒めたいと思いました。調子,乗っちゃってーちなみに下はニラタマ。酒のアテってやつです。というわけで5日後,今度は豚バラでやってみることに下味をつけてーフライパンで焼いてー袋に醤油ダレとお肉を入れてー熱湯の中にイーン!1時間3...
 02, 2018 11:11    0

せり鍋を楽しむ。

市場の祭りでよさげなせりをハッケーン!衝動買い!鴨肉と鶏肉を買い込んでせり鍋にしてみました。まずは出汁をしっかり取ってーいい出汁がもったいないのできりたんぽを投入!吸わせてパラダイス!ささっと火を通して食べるセリがもちろん主役(*´艸`*)あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。...
 01, 2018 11:08    0

あんこうを味わう。

あんこうをゲット!大事な大事な肝さんは取っておいて軽ーくボイルして酢味噌和え!いろいろな部位のいろいろな食感を素で酢で楽しむ(*´艸`*)茹でたお湯も出汁が出てるからたまごスープ(*´艸`*)肝は味噌と炒る感じカサマシの切り干し大根を戻してーボイルした残りと合えればーあんこうのとも和えの完成ですっちょっと寝かしたほうがおいしいのです。浜通りの郷土料理になるんですかね。いい肴になりますよー(*´艸`*)それではよ...
 31, 2017 16:29    0

つくってみた。

食べたくなったらつくってみよーのコーナー(笑)鶏肉とパプリカのカシューナッツ炒めです。,ま,まあまあ。あまったカシューナッツをポリポリ,ポリポリ。...
 13, 2017 09:48    0

修行の道

最近,はまってます。シンプルチャーハンづくり。なかなかうまくいかないのです。奥が深い。...
 13, 2017 09:45    0

チャンプる。

ソーメンチャンプルでしょうか,ソーミンチャンプルーでしょうか(笑)ケンミンショーを見ていて,作れそうな気がしたのです。で,つくってみたのです。ツナ缶に火入れしてニラを入れて1分茹でバリカタ素麺をイーン!ちょっと炒めたら完成です。カンターン!ちなみに味付けはツナ缶のみ!この潔さがすんばらしい!先日,仕込んだコーンスープも添えてみました。つけちゃったりして(笑)茹でた素麺は1度洗ったほうがいいと思いま...
 03, 2017 11:54    0

コーンスープをつくってみる。

とうもころしを買ってみました。あっ,とうみぎですね。このレシピを見て「おっ,カンタンじゃん。」と思ったんですよねー実をバラしてー煮込んで煮込んでーできたことはできたんですけど...いろいろ入れてもっとリッチな仕立てにした方がいいんですかね......
 01, 2017 11:51    0

お料理教室で学ぶ。

ひさしぶーりにお料理教室にいってきました。まずはヒヨコマメの粉をこねて揚げたシチリア料理パネッレというアンティパストです。ヒヨコマメの素朴な味わいがちょっとクセになるープリモはこちら。こちらは手打ちパスタのブシアーテをペストトラパネーゼで!アーモンドとトマトとにんにくとバジルというコンビネーションがおもしろいですっ!セコンドはこちら。たっぷりハーブとコアントロー風味のエビのソテー!ローズマリー,タ...
 25, 2017 17:15    0

アルジーラサラダをつくってみた。

たまたまクミンシードが家にあったので...レンチンじゃがいもと合えてー仙台遠足,復習メニュー!アルジーラサラダをつくってみました。ちまみに緑なのは青唐辛子。悪くないけど食べ慣れなさはあるかも。ま,ビアーには合いますな。カレーパウダーをマシマシ。さらによし!...
 19, 2017 23:04    0

ヤムウンセンを楽しむ!

ヤムウンセン!パクチーを使ったエスニックな春雨サラダなのです。ちょっとしたマイブーム!ナンプラーと砂糖とレモンが味の決め手!何回か作ったのですが,このときは唐辛子を入れ忘れてしまいました。辛味があったほうがやっぱりおいしいですね。...
 11, 2017 22:48    0

パンを焼く!

ちょいとやりたくなったのです。こねこね。まるめてー型に入れて,卵黄を塗ってーそうです。食パンをつくってみたのです。ちょっとはまって,こちらは全粒粉入りで!焼いたれーま,こんな感じっす。いい感じ!横顔も上出来なのです。で,調子に乗って丸パンブーム!でもでもー...というわけでリベンジこねこね。1次発酵はこんな感じ。リベンジではなくて食パンになったりして(^_^;)二次発酵しゅうりょーま,こんな感じ。たかがパン...
 10, 2017 22:39    0

つくってみた。

喜多方で仕入れるものといえばこちら。小西製麺の麺です。COOP BESTA ひがしでお買上げ。で,つくってみました。納豆まぜそば!先日仕込んだ辛味噌ものっけています。ちなみに納豆も喜多方で仕入れたものです。混ぜて混ぜてーうーんイケるー(*´艸`*)で,その数日後。挽肉でーそうです!台湾まぜそば!台湾ミンチを仕込んでみたのです。たまたま家にあった魚粉,青唐辛子醤油,自家製醤油ダレ,自家製ラー油で仕込んでおります(^_^...
 07, 2017 23:11    0

つくってみた。

ニンニクと唐辛子をーガーってやって味噌と合わせてーできたー。辛味噌の完成です!ちょっと辛くなってしまったので後日,お味噌を追加してみました。さてさて今後どーなることやら。ちょいと付き合ってみようと思います♪...
 06, 2017 23:09    0

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