鴨つけそばを嗜む。

こんなセットに刺激を受けたのでセリを添えて,お肉にさっと火入れ,ちなみに肉団子はじっくり煮込んでーちょっと手打ち蕎麦をいただいたこともあり鴨つけそばの完成です♪いいんでない(*´ω`*)セリ,好きだわー◯日後,蕎麦は打ち立てがおいしいことも確認(^_^;)...
 21, 2017 16:41    0

チンジャオロースをつくってみる。

チンジャオロースをつくってみることにしました。ポイントはお肉を凍らせてからの細切り!味が濃くなっちゃいましたが,思った以上の出来で自分でもびっくり(゚д゚)!...
 18, 2017 16:58    0

うまく焼けないやつ

ちょっと計算ゼロゼロ粉の余りを使ってアレをつくってみることにしました。水合わせの儀を済ませ,まんまる。ちょっと低めのちょっと長めタマネギ炒めてーイタリーなあいつトマトソースを仕込みます。さて,おっきくなったあいつを3つに分けてー成形,二次発酵!ソースもいい感じ(*´ω`*)さーて,いってみよー,やってみよー。1枚はマリナーラ!さーてもう一枚はールッコラ&ハモンセラーノ!焼いたれーなんちゃってマリナーラ!な...
 01, 2017 16:54    0

グリーンカレーを嗜む。

グリーンカレーのもとをいただいたので,ジャスミン米を購入してレッツクック!炊き方は普通のお米といっしょでいいらしい。なんとなく鶏肉。じゃがいもは皮付き大きめでたけのこもイーン!ココナッツミルクで煮て,グリーンカレーのもとをイーン!うんうんいい感じんまー(*´艸`*)これぞ,エスニック(*´艸`*)そしてー,エキゾチック(*´艸`*)2日間楽しみましたとさ。...
 31, 2017 17:17    0

名付けて台湾飯(^_^;)

味の決め手はダシ粉くん台湾まぜそば的な具材をごはんにのっけてーその名を台湾飯とす!まぜまぜーんまいっ!自画自賛(*´艸`*)翌日も楽しんじゃいました。生ニンニクと生タマネギと生ニラで楽しんでしまうのがオススメですが,そのオイニー(死語?)にご注意を。...
 30, 2017 17:09    0

おうちラーメン近況報告♪

おうちラーメンの数々。まずはこちら(笑)半額に惹かれて...冷やしながらじっくり火を入れようかと思い失敗したからやり直し(^_^;)好きな麺を見つけて購入。旭川のイメージが強い&味噌はめんどいので醤油仕立て♪焼豚を仕込んだときのラードを回収し,飛魚出汁と鶏油ストックで動物系ダブルオイリーたんまり生姜をいれて生姜ラーメンにしてみました。麺をパキパキと楽しみつつま,上出来(゚∀゚)こちらは余ったやつで別日に作ったや...
 29, 2017 17:02    0

いくらを楽しむ。

いくらが食べたかったので,はらこを買ってきてみました。お湯の中でバラしてー,煮切り?で味付けー思う存分,楽しめるのが自作の楽しさかな。...
 03, 2017 16:55    0

ゼロゼロ粉でフォカッチャを焼く。

イタリアの00粉を手に入れたのでパンを焼いてみることにしました。ちなみに00粉とは,すごーく大雑把にいうと日本の準強力粉のこと。イタリアと日本では小麦粉の分類が違うんです。詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。配合は粉500g,水300g,オリーブオイル50g,イースト14gってな感じです(たぶん...)。水分量が多いのでデレッとしてますがこれでオッケー!1次発酵を終えると少しまとまりやすくなってきます。成形して2次発酵...
 26, 2017 17:08    0

白モツを煮込んでみる。

煮込んでみたくなりました。レッツゴー味噌ダレを仕込んでみます。ボイルおっけー♪モツ投入!なぜかまぜそば(笑)ふむふむもっとパンチをきかせてもよかったかなー(^_^;)...
 11, 2017 16:34    0

新年あけましておめでとうございます。

朝日町の産直で白いんげん豆を見つけたので思わず衝動買い。水につけてー戻していきます。ローリエ!おーいえー(^_^;)下煮をしていきます。こちらはゴルゴ!サーティーンではない方です(笑)うずまきビーツなんていう呼び方をされている西洋野菜の1つです。大玉の産直で発見してこちらも衝動買いしました。こちらはゴルゴの茎です。茹でてみました。いんげん豆はオイル煮!トスカーナっぽくしてみました。ゴルゴの茎は豚肉と炒め...
 01, 2017 06:00    0

餃子の皮のマルタリアーティ!

で,なんとなくパスタの気分が続いてー餃子の皮が余っていたのでー適当に切ってマルタリアーティ風トマトソースと和えてー完成です!第2弾!もっと大胆に切ってみました。パスタとはまた違った味わい。これはこれでおもしろいと思いました。...
 31, 2016 16:59    0

牡蠣のオイル漬けをつくってみる。

牡蠣のオイル漬けおいしそうだったので購入。ちっちゃなカニさんがいました。塩とオリーブオイルと鷹の爪を入れて火にかけたら準備はおっけー。瓶に入れて...味が馴染むように放置します。牡蠣のオイルパスタです。お浸しの使い回しで緑を添えてみました。なかなかうまい(*´艸`*)うまくいったのでもう一度。塩水で軽く洗ってー火にかけてー,前とおんなじですけどね。今度はきのことコラボです。調子に乗ってパスタを打ってみるこ...
 30, 2016 16:58    0

ホンビノスを楽しむ。

ホンビノスを見つけて思わず衝動買い。ずっと使ってみたかったですよねマッシュルームと白ワインでグツグツしていたら,想定外においしくなったで...たまたまあったプチトマトとルッコラでパスタにしてみました。安いのにおいしーかも(*´∀`*)...
 22, 2016 16:52    0

チンギアーレをラグーに。

香味野菜をフープロにかけてー準備完了♪トメイト!チンギアーレです。イノシシのソーセージ的な!ちょっと持て余していたのでラグーにしてみることにしました。ジャン!ジャン!旨味が移らなそうだったのでじっくりコトコト煮込んでみることに。不安は残りますが,ローリエを入れてさらに煮込んでいきます。だんだんこなれてきました。水分をとばしーパス太に和えてみました。何か思っているのと違うんだよなー(^_^;)...
 21, 2016 16:40    0

台湾なアレ

なんとなくアレを作りたい気分に...アレです,なんとかミンチ。麺はパスタでごまかす作戦。できたー(*´∀`*)台湾パスタ(笑)↑もはや何料理だかわからない件(^_^;)まぜまぜーいいね(*´∀`*)台湾ライス!?台湾丼!?チャーシューの切れ端が残っていたので,チャーシューゴロゴロバージョンもつくってみました。どれも上出来!辛さも自分好みに調整できるのがいいんですよねー(*^^*)...
 20, 2016 17:30    0

シオデを楽しむ。

かなーり前ですけど山形で山菜「シオデ」をゲット♪野生なアスパラてきな冷中にも添えてみました。...
 18, 2016 16:50    0

もう1品,チャレンジ♪

カーボロ・ネロくん,たくさんもらったのでーもう1品,チャレンジ♪ちなみにこちらが葉脈の太いところを外したところです。刻んでーニンニクといっしょに炒める炒めるそう,痛めつけるくらいにもっと炒めてもよかったかなー味はまあまあ。こうして楽しいカーボロ・ネロ料理は幕を閉じたのです。トモに感謝です♪...
 05, 2016 16:56    0

カーボロ・ネロを楽しむ。

いただきました,花束。そうです。「カーボロ・ネロ」です!!!!!マイナーですよね。ご存じない方がほとんどだったりして...(^_^;)でも,こういったセレクトをしてくるのがうれしいんです。よくボクのことをわかってくれてるー(T_T)というわけで材料をそろえ,トスカーナの郷土料理「リボリータ」をつくることにしました。ちなみに「リボリータ」は「リ(再び)」「ボリータ(煮込む)」の名前の通り,古くなったトスカーナパン...
 04, 2016 17:48    0

イタリア料理を学ぶ。

イタリア料理のお料理教室に行ってきました。アンティパストはモッツァレラ・イン・カロッツァ!馬車にのったモッツァレラという意味らしいです。フランスパンにモッツァレラの薄切りのアンチョビをはさんで揚げました。プリモピアットはシラスとレモンのスパゲッティーニ!さっぱりとしたパスタで暑い日も楽しめそうな感じ♪で,セコンドピアット!白身魚のオーブン焼きタプナードソースです。ドライトマト,ケッパー,ブラックオ...
 21, 2016 17:35    0

ホームパーリー♪

この日は日本酒がたまってきたのでホームパーリー。トモがパンを焼いてきてくれました。生ハムをはさんでーうまいっ!缶ブルスコ(※)を嗜みつつ...※ 缶のランブルスコのことスタンバイはおっけーです。ここからは餃子パ♪焼き過ぎー(^_^;)うまく焼けました。...
 15, 2016 19:13    0

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