いくらを楽しむ。

いくらが食べたかったので,はらこを買ってきてみました。お湯の中でバラしてー,煮切り?で味付けー思う存分,楽しめるのが自作の楽しさかな。...
 03, 2017 16:55    0

ゼロゼロ粉でフォカッチャを焼く。

イタリアの00粉を手に入れたのでパンを焼いてみることにしました。ちなみに00粉とは,すごーく大雑把にいうと日本の準強力粉のこと。イタリアと日本では小麦粉の分類が違うんです。詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。配合は粉500g,水300g,オリーブオイル50g,イースト14gってな感じです(たぶん...)。水分量が多いのでデレッとしてますがこれでオッケー!1次発酵を終えると少しまとまりやすくなってきます。成形して2次発酵...
 26, 2017 17:08    0

白モツを煮込んでみる。

煮込んでみたくなりました。レッツゴー味噌ダレを仕込んでみます。ボイルおっけー♪モツ投入!なぜかまぜそば(笑)ふむふむもっとパンチをきかせてもよかったかなー(^_^;)...
 11, 2017 16:34    0

新年あけましておめでとうございます。

朝日町の産直で白いんげん豆を見つけたので思わず衝動買い。水につけてー戻していきます。ローリエ!おーいえー(^_^;)下煮をしていきます。こちらはゴルゴ!サーティーンではない方です(笑)うずまきビーツなんていう呼び方をされている西洋野菜の1つです。大玉の産直で発見してこちらも衝動買いしました。こちらはゴルゴの茎です。茹でてみました。いんげん豆はオイル煮!トスカーナっぽくしてみました。ゴルゴの茎は豚肉と炒め...
 01, 2017 06:00    0

餃子の皮のマルタリアーティ!

で,なんとなくパスタの気分が続いてー餃子の皮が余っていたのでー適当に切ってマルタリアーティ風トマトソースと和えてー完成です!第2弾!もっと大胆に切ってみました。パスタとはまた違った味わい。これはこれでおもしろいと思いました。...
 31, 2016 16:59    0

牡蠣のオイル漬けをつくってみる。

牡蠣のオイル漬けおいしそうだったので購入。ちっちゃなカニさんがいました。塩とオリーブオイルと鷹の爪を入れて火にかけたら準備はおっけー。瓶に入れて...味が馴染むように放置します。牡蠣のオイルパスタです。お浸しの使い回しで緑を添えてみました。なかなかうまい(*´艸`*)うまくいったのでもう一度。塩水で軽く洗ってー火にかけてー,前とおんなじですけどね。今度はきのことコラボです。調子に乗ってパスタを打ってみるこ...
 30, 2016 16:58    0

ホンビノスを楽しむ。

ホンビノスを見つけて思わず衝動買い。ずっと使ってみたかったですよねマッシュルームと白ワインでグツグツしていたら,想定外においしくなったで...たまたまあったプチトマトとルッコラでパスタにしてみました。安いのにおいしーかも(*´∀`*)...
 22, 2016 16:52    0

チンギアーレをラグーに。

香味野菜をフープロにかけてー準備完了♪トメイト!チンギアーレです。イノシシのソーセージ的な!ちょっと持て余していたのでラグーにしてみることにしました。ジャン!ジャン!旨味が移らなそうだったのでじっくりコトコト煮込んでみることに。不安は残りますが,ローリエを入れてさらに煮込んでいきます。だんだんこなれてきました。水分をとばしーパス太に和えてみました。何か思っているのと違うんだよなー(^_^;)...
 21, 2016 16:40    0

台湾なアレ

なんとなくアレを作りたい気分に...アレです,なんとかミンチ。麺はパスタでごまかす作戦。できたー(*´∀`*)台湾パスタ(笑)↑もはや何料理だかわからない件(^_^;)まぜまぜーいいね(*´∀`*)台湾ライス!?台湾丼!?チャーシューの切れ端が残っていたので,チャーシューゴロゴロバージョンもつくってみました。どれも上出来!辛さも自分好みに調整できるのがいいんですよねー(*^^*)...
 20, 2016 17:30    0

シオデを楽しむ。

かなーり前ですけど山形で山菜「シオデ」をゲット♪野生なアスパラてきな冷中にも添えてみました。...
 18, 2016 16:50    0

もう1品,チャレンジ♪

カーボロ・ネロくん,たくさんもらったのでーもう1品,チャレンジ♪ちなみにこちらが葉脈の太いところを外したところです。刻んでーニンニクといっしょに炒める炒めるそう,痛めつけるくらいにもっと炒めてもよかったかなー味はまあまあ。こうして楽しいカーボロ・ネロ料理は幕を閉じたのです。トモに感謝です♪...
 05, 2016 16:56    0

カーボロ・ネロを楽しむ。

いただきました,花束。そうです。「カーボロ・ネロ」です!!!!!マイナーですよね。ご存じない方がほとんどだったりして...(^_^;)でも,こういったセレクトをしてくるのがうれしいんです。よくボクのことをわかってくれてるー(T_T)というわけで材料をそろえ,トスカーナの郷土料理「リボリータ」をつくることにしました。ちなみに「リボリータ」は「リ(再び)」「ボリータ(煮込む)」の名前の通り,古くなったトスカーナパン...
 04, 2016 17:48    0

イタリア料理を学ぶ。

イタリア料理のお料理教室に行ってきました。アンティパストはモッツァレラ・イン・カロッツァ!馬車にのったモッツァレラという意味らしいです。フランスパンにモッツァレラの薄切りのアンチョビをはさんで揚げました。プリモピアットはシラスとレモンのスパゲッティーニ!さっぱりとしたパスタで暑い日も楽しめそうな感じ♪で,セコンドピアット!白身魚のオーブン焼きタプナードソースです。ドライトマト,ケッパー,ブラックオ...
 21, 2016 17:35    0

ホームパーリー♪

この日は日本酒がたまってきたのでホームパーリー。トモがパンを焼いてきてくれました。生ハムをはさんでーうまいっ!缶ブルスコ(※)を嗜みつつ...※ 缶のランブルスコのことスタンバイはおっけーです。ここからは餃子パ♪焼き過ぎー(^_^;)うまく焼けました。...
 15, 2016 19:13    0

祭りのあと

昨日のあまりのスープです。トッピングを準備してー残りものとストックでつくった復習ラーメン。割とおいしくできました。メンマ,おいしす。←ヒデさんに少し譲ってもらいました。こちらの麺は某ラーメン屋さんから譲ってもらったものです。おいしくて美しい。塩バージョンもつくってみました。。極太メンマ!自家製麺も楽しいけれど,麺が安定しているといいなと思った次第です,はい。...
 13, 2016 19:51    0

大人の学習発表会♪

準備は万端。いざ出陣です。会場についてー昆布を泳がせー鶏ガラとグツグツ。会に先立ち,とりあえずビアビアメンマも戻っていました。ちなみにこの状態から数日かけて戻すのです。味をつけていきます。ファイアーマウスさんが仕込んできた白いカタマリ伸ばして伸ばしてーのっけてのっけてーそうです。ファイアーマウスさん特製のピザのできあがりでーす♪今日は大人の学習発表会なのでした。まずは,ピザパーリーがスタートです♪メ...
 12, 2016 19:48    0

いろいろと仕込む。パート2

鯛のアラが格安だったので...並べて塩をふり...一度焼きます。焼きが足りなかったので,さらに焼きを入れてやりました。で...鍋にイーン。こちらはゆでたまご醤油ダレに漬け込んでみました。とりあえずこの日はここまで。さて,何ができるのでしょうね。...
 11, 2016 19:47    1

いろいろと仕込む。パート1

そして,豚バラブロックにー焼き目をつけて香りづけをし-煮込んでいきます。しかも,圧力さらに,粉とか水合わせをしつつ,こねていきます。とりあえずこの日はここまで。さて,何ができるのでしょうね。...
 10, 2016 19:45    0

ヤムウンセンをつくってみる。

いちい福島西店さんってパクチーが売っているんですよね。というわけでヤムウンセンをつくってみました。いいねー♪うまいー♪クセになるー♪ちなみにレシピはパクチーの袋の後ろにも載ってますので......
 29, 2016 20:23    0

鍋パとか♪

真冬の話です。パンが届きました。さすがです。たくわんを切ってみました。このコで祭ろうかとこのコで...パンとたくわんは前奏曲(プレリュード)。そして,鶏つくね。オプションですけど。そして焼きネギ。オプションですけど。そしてージャンジャジャ~ン(*´艸`*)鍋パのはじまりはじまりー♪主役はこちら!合鴨をイーン!せりをイーン!さっと火を通してー豪華せり鍋の完成です♪このネッコがんまい(*´艸`*)ちょっと落ち着いた...
 28, 2016 19:33    0

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