つくってみた。

食べたくなったらつくってみよーのコーナー(笑)鶏肉とパプリカのカシューナッツ炒めです。,ま,まあまあ。あまったカシューナッツをポリポリ,ポリポリ。...
 13, 2017 09:48    0

修行の道

最近,はまってます。シンプルチャーハンづくり。なかなかうまくいかないのです。奥が深い。...
 13, 2017 09:45    0

チャンプる。

ソーメンチャンプルでしょうか,ソーミンチャンプルーでしょうか(笑)ケンミンショーを見ていて,作れそうな気がしたのです。で,つくってみたのです。ツナ缶に火入れしてニラを入れて1分茹でバリカタ素麺をイーン!ちょっと炒めたら完成です。カンターン!ちなみに味付けはツナ缶のみ!この潔さがすんばらしい!先日,仕込んだコーンスープも添えてみました。つけちゃったりして(笑)茹でた素麺は1度洗ったほうがいいと思いま...
 03, 2017 11:54    0

コーンスープをつくってみる。

とうもころしを買ってみました。あっ,とうみぎですね。このレシピを見て「おっ,カンタンじゃん。」と思ったんですよねー実をバラしてー煮込んで煮込んでーできたことはできたんですけど...いろいろ入れてもっとリッチな仕立てにした方がいいんですかね......
 01, 2017 11:51    0

お料理教室で学ぶ。

ひさしぶーりにお料理教室にいってきました。まずはヒヨコマメの粉をこねて揚げたシチリア料理パネッレというアンティパストです。ヒヨコマメの素朴な味わいがちょっとクセになるープリモはこちら。こちらは手打ちパスタのブシアーテをペストトラパネーゼで!アーモンドとトマトとにんにくとバジルというコンビネーションがおもしろいですっ!セコンドはこちら。たっぷりハーブとコアントロー風味のエビのソテー!ローズマリー,タ...
 25, 2017 17:15    0

アルジーラサラダをつくってみた。

たまたまクミンシードが家にあったので...レンチンじゃがいもと合えてー仙台遠足,復習メニュー!アルジーラサラダをつくってみました。ちまみに緑なのは青唐辛子。悪くないけど食べ慣れなさはあるかも。ま,ビアーには合いますな。カレーパウダーをマシマシ。さらによし!...
 19, 2017 23:04    0

ヤムウンセンを楽しむ!

ヤムウンセン!パクチーを使ったエスニックな春雨サラダなのです。ちょっとしたマイブーム!ナンプラーと砂糖とレモンが味の決め手!何回か作ったのですが,このときは唐辛子を入れ忘れてしまいました。辛味があったほうがやっぱりおいしいですね。...
 11, 2017 22:48    0

パンを焼く!

ちょいとやりたくなったのです。こねこね。まるめてー型に入れて,卵黄を塗ってーそうです。食パンをつくってみたのです。ちょっとはまって,こちらは全粒粉入りで!焼いたれーま,こんな感じっす。いい感じ!横顔も上出来なのです。で,調子に乗って丸パンブーム!でもでもー...というわけでリベンジこねこね。1次発酵はこんな感じ。リベンジではなくて食パンになったりして(^_^;)二次発酵しゅうりょーま,こんな感じ。たかがパン...
 10, 2017 22:39    0

つくってみた。

喜多方で仕入れるものといえばこちら。小西製麺の麺です。COOP BESTA ひがしでお買上げ。で,つくってみました。納豆まぜそば!先日仕込んだ辛味噌ものっけています。ちなみに納豆も喜多方で仕入れたものです。混ぜて混ぜてーうーんイケるー(*´艸`*)で,その数日後。挽肉でーそうです!台湾まぜそば!台湾ミンチを仕込んでみたのです。たまたま家にあった魚粉,青唐辛子醤油,自家製醤油ダレ,自家製ラー油で仕込んでおります(^_^...
 07, 2017 23:11    0

つくってみた。

ニンニクと唐辛子をーガーってやって味噌と合わせてーできたー。辛味噌の完成です!ちょっと辛くなってしまったので後日,お味噌を追加してみました。さてさて今後どーなることやら。ちょいと付き合ってみようと思います♪...
 06, 2017 23:09    0

リボリータをつくる。

大玉の産直でカーボロネロを発見!リボリータをつくってみることにしました。野菜のブロードを取って最後を仕上げていこうかとトスカーナパンが焼けないので,とりあえず古めのフランスパンで代用。白いんげんも好みのやつじゃなかったし,ま,こんなもんですな。...
 16, 2017 11:39    0

小麦粉をこねてみた。

小麦粉をこねてみました。そうです,そうです。ピザを焼いてみようかと。あいかわらず見た目がイマイチ。今回はガスバーナーで表面に焦げ目をつけてみることにいちおうマルゲリータのつもり(^_^;)続きましてーマリナーラ!好きなんですよねー,マリナーラ!あとはあるものでチャチャッとピザは焼き上げ温度が悩みどころです。ガスバーナーで焦げ目をつけてからオーブンで仕上げたらどうなるのか。次回の課題です。...
 13, 2017 11:14    0

ホームパーリー♪

ホームパーリーをしようかとそうです,そうです。あれをつくるんです。油で引き出す辛味!桜えびを入れたら,ちょっとえびえびし過ぎちゃいましたが...自家製ラー油の完成ですっ!こねこねしていたやつの末路(^_^;)ジャジャジャジャーン餃子パーリーの仕込みをしていたのです。皮作りは続きます。ちなみに左がノーマルで,右が変態(笑)右はピーマン餃子にしてみました。はい,1皿目!2皿目!1皿目よりもうまく焼けました。で...
 12, 2017 16:35    0

ホームパーリー!

ホームパーリーをすることになり,とりあえずなんちゃんて澄ましバターをそうです。ステーキなんぞを焼いてみようかととりあえずサイトウシェフが筋切りを澄ましバター(っぽいやつ)で温度上げーの焼いてみた。悪くはないけど...火の通りが甘い。2回目はグリルパンで!1回目よりはよかったけれど,グリルパンの温度の上げ方がイマイチ。まだまだ修行が足りません。毛蟹の身とその捨てることでとったスープでリゾットをこしらえて...
 07, 2017 16:58    0

おうちパーリー♪

ちょいとホームパーリーをやることになりまして...川俣シャモで出汁を取ってみたり野菜ブロードを取ってみたりいろいろ下ごしらえお米はいただいたこちらで準備じゃじゃーん!飲み物の完成です!なんちゃってサラダバー!なんちゃってスープバー!HGC氏の提案により,卵スープはたまたまあったパクチー&ナンプラーで予期せぬ味変♪そうそう。テーマはビッグボーイ!気分はピッグボーイ!結局HDさんに焼いてもらっちゃった(^_^;)貴...
 29, 2017 16:45    0

その後のひもかわ。

その後のひもかわ。じゃがいもと豚肉とありあわせでいだたきました。いろいろと幅広いっ(*´ω`*)!...
 17, 2017 21:51    0

会津ニュースタイル!

蓮沼さんの喜多方麺こだがらしを購入してみました。塩焼きそばで!喜多方を自宅で味わう幸せ♪こちらはちょいと離れて猪苗代は清水屋さんのやつ!トマトな煮込みが余ったのでチリパウダーインでチリトマトにしてみました。ジス・イズ・会津!これもよいですね。で,次の1玉は,追いチリトマト♪カエンペッパーでブーストして-ますますうましっ!からのー,台湾っぽいやつ!会津麺の魅力を堪能いたしました。...
 16, 2017 21:37    0

ひもかわうどんをいただいたので

群馬名物のひもかわうどんをいただいたのでトマトソースでパッパルデッレな気分♪冷凍ペストジェノベーゼがあったのでそちらのパティーンも♪遊んでいたらうどんで食べることなく,完食(笑)...
 27, 2017 17:33    0

春の味覚を楽しむ♪

春先の話です。ふきのとうを見つけたので...ゆがいてーきざんでー炒めた味噌にーからのーイーン!混ぜて混ぜてー煮詰めてーふきのとう味噌の完成です♪ほろ苦い春のアダルティな味わい(*´艸`*)...
 12, 2017 17:14    0

牡蠣ラーメン!?

牡蠣のオイル煮をつくろーと思ったものの...つゆだくになって失敗(^_^;)せっかくなので牡蠣オイル回収からのー余っていたルッコラなんぞも添えて仕立ててみました。オリーブオイルのクセが裏目に出ちゃいました(^_^;)...
 12, 2017 17:30    0

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