かわとみ@太田

■なすの蒲焼重(600円) ■★★★☆ ■COMMENT 秘密のケンミンショーでも取り上げられたこちら。ジャジャジャジャーン。...
 15, 2013 19:22    2

岩崎屋@太田

次には群馬のB級グルメ「太田焼きそば」「焼きまんじゅう」を食べるためにこちらへ。ちなみに…「太田焼きそば」は店により,味付け,麺,トッピング等がそれぞれ違うのが特徴です。(参考web http://chobee.jp/otayakisoba/)つまり,みんなバラバラで統一性はないってことw「焼きまんじゅう」は蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し,黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け,焦げ目を付けたものです。(参...
 14, 2013 19:53    4

水沢うどん 大澤屋 第一店舗@渋川市伊香保

■楓(1,260円) ■★★★ ■COMMENT ざる,舞茸天ぷらのセットです。うどんを楽しむなら、トッピングはないほうが好みです。特に、海苔。ツユはカツオの香りと煮干の力強さが感じられました。また、天ぷらはボリューミー。衣には塩味がついていました。■釜揚げ(山菜の煮付け2品付)(1,155円) ■★★★ ■COMMENT うどんは塩がしっかりとキマった冷のほうが好みでした。小鉢のウドと舞茸はなくてもよかったです。メニュー...
 05, 2013 00:02    4

伊香保温泉を楽しむ②。

お宿に戻って,お風呂に入ります。そして夕食。メニューはこんな感じでした。食前酒 自家製橙々酒箸付 蟹身豆腐,菊菜と榎の木茸の浸し椀替り 山芋団子と舞茸の土瓶蒸刺身 鮪・勘八・目鯛・妻いろいろ・山葵焼魚 椎茸と蒟蒻の旨煮・合鴨照焼・尾瀬豆腐の田楽温鉢 甘鯛と湯葉の生姜餡掛・かぶ・絹さや台の物 上州牛サーロイン源泉蒸・冬野菜色々揚物 南瓜と地鶏の竜田揚げ・獅子唐・美味汁留鉢 北寄貝と浅月の饅(ぬた)食事 余子ご...
 03, 2013 19:54    2

処々や@渋川

■伊香保焼き ■★★★☆ ■COMMENT 石段街をぶーらぶらしながら向かったのはこちら。処々や(ここや)さんです。こちらでは「伊香保焼き」が楽しめます。「伊香保焼き」は、たこ焼きに比べると中身がトローリとしていて,外がパリっといるのが特徴なのだそうです。確かにそんな感じも。銀だこを少しヘルシーにした感じでした。処々や(ここや)@渋川TEL 0279-72-2156住所 群馬県渋川市伊香保町伊香保10 営業時間 10:00~17:00定休日 ...
 02, 2013 19:53    0

島田もんじやき店@伊勢崎

■あま(140円)&から(140円) ■★★★☆ ■COMMENT 群馬B級グルメ「伊勢崎もんじゃ」です。伊勢崎もんじゃの特徴は次の3つです。○ アマ,カラ,アマカラがある。○ 焼くときに土手を作らない○ 具が少なくて,チープ伊勢崎では「もんじゃ焼き」ではなく,「もんじやき」と呼ばれています。ちょっと調べてみたところ,明治時代に東京で生まれた「文字焼き」が,文字をタネで書いて遊んだことで「文字(もんじ)焼き」と呼ばれ...
 27, 2013 19:50    4

コロリンシュウマイ@桐生

■コロリンシュウマイ(4個100円) ■★★★ ■COMMENT 簡単にいえば具無し皮のみのシュウマイです。材料はじゃがいも,たまねぎ,デンプンだそうです。コロリンソース(あとで確認したらウスターソースに酢を混ぜ込んでいる模様)なる甘いようなしょっぱいようなソースをかけ,さらに青海苔をトッピング。食べてみたら,良くも悪くも駄菓子。言われてみれば,じゃがいも&たまねぎの植物感がよく出ているような気がしました。値...
 26, 2013 19:08    0

めん処 酒処 ふる川 暮六つ 相生店@桐生

■もりひもかわ(630円) ■★★★☆ ■COMMENT 群馬のB級グルメ「桐生ひもかわ」です。独特の形状をしていますが,基本的にはうどんに近いです。まずはそのまま食べてみました。うどんに比べると舌への接触面積の違いなのか,塩味の感じ方が独特でした。また,つるっと食感はワンタンを彷彿されるから不思議なもんです。記念すべきひもかわ初リフト。ダシはカツオを強く感じましたが,それ以上に麺のインパクトが強烈でした。■カ...
 25, 2013 19:05    0

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