壱乃醸 朝日 本格黒糖焼酎@鹿児島

■壱乃醸 朝日 本格黒糖焼酎@鹿児島(1,594円) ■★★★★ ■原材料名 黒糖,米麹 ■麹菌 黒麹 ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 朝日酒造株式会社(鹿児島県大島郡喜界町湾41-1) ■COMMENT 中屋酒店@福島さんで購入しました。がっつり黒糖焼酎が楽しむのが好きなので,飛乃流もいいですけどやっぱり壱乃醸派!存在感のある味わいをじわりしんみりと楽しみました。...
 08, 2017 16:59    0

芋製古酒 市来院 川上畑@鹿児島

■芋製古酒 市来院 川上畑@鹿児島(2,875円) ■★★★☆ ■原材料名 さつま芋(黄金千貫,川上集落の契約農園),米こうじ ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 田崎酒造株式会社(鹿児島県いちき串木野市大里696) ■COMMENT 中屋酒店さんで購入しました。黄金千貫使用,平成16年12月製造の古酒らしい落ち着きのある味わい。奇をてらわないまじめな焼酎でした。...
 27, 2017 17:25    0

伊佐焼酎 伊佐美@鹿児島

■伊佐焼酎 伊佐美@鹿児島(4,200円) ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも・米こうじ ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 合資会社 甲斐商店 ■COMMENT 越後屋@福島さんで購入しました。クセがなくてスルスル飲めてしまうデンジャラスさ!ネームバリューもありますが,晩酌酒としての品質のよさ(値段は置いといて)が光っています。...
 21, 2017 16:39    0

米製焼酎 暁@宮崎

■米製焼酎 暁@宮崎 ■★★★☆ ■原材料名 米,米麹 ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 アカツキ酒造合資会社(宮崎県西臼杵郡高千穂町大字河内1835の5) ■COMMENT まろやかな米焼酎がまったりと楽しめるのがいい。派手さはないけどじんわりじんわり染みていきます。...
 29, 2016 17:25    0

本場泡盛 沖縄特産 太平@沖縄

■本場泡盛 沖縄特産 太平@沖縄 ■★★★☆ ■原材料名 米こうじ ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 30度 ■醸造元 津波古酒造場(沖縄県那覇市) ■COMMENT 泡盛特有の伸びやかな香りがいいですね。チョコレートとの相性が実はいいんです。...
 27, 2015 19:19    0

梅津の生もと 山@鳥取

■梅津の生もと 山(ウメツのキモト ヤマ)@鳥取(?円) ■★★★☆ ■原料米 山田錦 ■使用酵母 生もと造り ■精米歩合 80% ■日本酒度 ? ■酸度 ? ■アミノ酸度 ? ■醸造元 梅津酒造有限会社(〒689-2223 鳥取県東伯郡北栄町大谷1350) ■杜氏 ? ■製造年月 26.05 ■COMMENT 酒屋源八@河北町さんで購入しました。生もとらしい力強さ!低めの精米歩合によるボディ!酸が強めで飲み応えがありました。常温以降...
 28, 2015 19:29    0

本格焼酎 参分濾過 芋 にごり@鹿児島

■本格焼酎 参分濾過 芋 にごり@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 芋,米麹 ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 ? ■醸造元 鹿児島酒造株式会社(鹿児島県鹿児島市名山町11-25) ■COMMENT できたての焼酎を3,4ヶ月タンクに貯蔵し,その間,フーゼル油を朝夕に掬いながら熟成させ,その後,フーゼル油が多い部分を20~30%のみ濾過するので「参分濾過」と呼んでいるようです。やわらかな甘みと芳醇な香りが楽しめま...
 20, 2012 19:22    0

麻生富士子 N°17@大分

■麻生富士子 N°17@大分 ■★★★★ ■原材料名 麦,麦麹 ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 30度 ■醸造元 (有)麻生本店(〒879-5432 大分県由布市庄内町畑田16) ■COMMENT N°17は黒いボトルの上位銘柄になるみたいです。ノーマルの麻生富士子でも十分美味しいですけど,やさしい華やかさというのでしょうか?しっかりとした輪郭と柔らかさが,高次元で,しかも,同時に楽しめるので好みです。...
 18, 2012 19:26    0

本格焼酎 浦霞@宮城

■本格焼酎 浦霞(うらかすみ)@宮城 ■★★★☆ ■原材料名 清酒粕 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 株式会社 佐浦(〒985-0052 宮城県塩竈市本町2-19 http://www.urakasumi.com/) ■COMMENT やさしくふわっとした清酒粕の香りが香ります。そのまま,ロックのそれぞれの表情が好みです。...
 22, 2011 19:29    0

本格芋焼酎 赤霧島@宮崎

■本格芋焼酎 赤霧島@宮崎 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも(ムラサキマサリ),米こうじ ■アルコール度数 25度 ■醸造元 霧島酒造株式会社(宮崎県都城市下川東4丁目28号1番) ■COMMENT 霧島の限定品です。紫芋らしい華やかさを感じる香りが楽しめます。...
 23, 2011 19:54    0

大麦焼酎 青鹿毛@宮崎

■大麦焼酎 青鹿毛@宮崎 ■★★★★ ■原材料名 大麦・大麦麹 ■麹菌 河内源一郎商店製白麹 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 柳田酒造合名会社(宮崎県都城市早鈴町14-4) ■COMMENT 常圧らしくない軽やかな甘みを感じます。赤鹿毛とセットで楽しむのが楽しいです。...
 08, 2010 19:37    0

麻生富士子@大分

■麻生富士子@大分 ■★★★★ ■原材料名 麦・麦こうじ ■アルコール度数 25度 ■醸造元 (有)麻生本店(大分県大分郡庄内町大字畑田16) ■COMMENT きれいでスゥーとやさしい味わい。...
 22, 2009 19:22    0

大麦焼酎 赤鹿毛@宮崎

■大麦焼酎 赤鹿毛@宮崎 ■★★★☆ ■原材料名 大麦・大麦麹 ■麹菌 白麹 ■蒸留方法 常圧蒸留と減圧蒸留の中間圧力? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 柳田酒造合名会社(宮崎県都城市早鈴町14-4) ■COMMENT 独自の蒸留方法がおもしろい。常圧と減圧のどちらのよさも感じられます。...
 15, 2009 19:24    0

日当り、水はけ良好の丘畑栽培厳選芋仕込み焼酎 おかがいも@鹿児島

■日当り、水はけ良好の丘畑栽培厳選芋仕込み焼酎 おかがいも@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも,米こうじ ■アルコール度数 25度 ■醸造元 オガタマ酒造株式会社(〒895-0005 鹿児島県薩摩川内市永利町2088 TEL 0996-22-3675) ■COMMENT 鉄幹で有名な蔵元です。常温,お湯割りで芋のうまさがしみじみと伝わってくる感じがします。...
 25, 2009 22:12    0

麦焼酎 旭万年@宮崎

■麦焼酎 旭 万年@宮崎 ■★★★★ ■原材料名 麦,麦麹 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 有限会社 渡邊酒造場(宮崎市田野町甲2032-1) ■COMMENT ガツンとしたインパクトはさすが万年。味わい深く香ばしい印象があります。...
 23, 2009 22:09    0

登録有形文化財指定 トンネル地下貯蔵低温熟成酒 羽の国 吟醸 亜鼓娘(あここ)@秋田

■登録有形文化財指定 トンネル地下貯蔵低温熟成酒 羽の国 吟醸 亜鼓娘(あここ)@秋田 ■★★★☆ ■原材料名 清酒粕 ■アルコール度数 20度 ■醸造元 喜久水酒造合資会社(秋田県能代市万町6-37) ■COMMENT 能代を造っている蔵元さんの米焼酎です。香りがしっかりとした米焼酎です。粕がしっかりと味わえます。...
 21, 2009 22:06    0

大麦焼酎 赤鹿毛@宮崎

■大麦焼酎 赤鹿毛@宮崎 ■★★★★ ■原材料名 九州産二条大麦 ■麹菌 白麹 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 柳田酒造合名会社(〒885-0055宮崎県都城市早鈴町14-4) ■COMMENT 白麹らしい香りがします。すっきりしつつ風味が豊かでいい焼酎です。...
 20, 2009 22:05    0

赤江

■赤江 ■★★★☆ ■原材料名 紫優 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 ■醸造元 落合酒造場(宮崎市大字田吉348-1 TEL 0985-51-6636 FAX 0985-50-1563) ■COMMENT ふくよかな紫芋の香りが特徴的です。紫優とは綾紫と白豊のかけ合わせでできた品種のようです。...
 23, 2006 09:19    0

本格焼酎 縁(えにし)

■本格焼酎 縁 ■★★★☆ ■原材料名 紅黄金芋・米麹(黒麹) ■蒸留方法 ?(多分常圧) ■アルコール度数 25度 ■醸造元 本坊酒造株式会社 津貫工場(鹿児島県加世田市) ■COMMENT 本格焼酎勉強の会 限定商品です。しっかりとした風味で,落ち着きも感じられました。芋の味がしっかりと味わえるのがいいです。...
 16, 2005 09:20    0

What's new?