黒麹芋焼酎 光雲天竺@佐賀

■黒麹芋焼酎 光雲天竺@佐賀 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも,米こうじ ■麹菌 黒麹 ■アルコール度数 25° ■醸造元 合資会社 光武酒造場(佐賀県鹿島市浜町乙2421) ■COMMENT 黒麹らしいしっかりとしてスッキリとした味わい。でも,比較的穏やかな感じがします。...
 10, 2016 19:42    0

本格焼酎 麦焼酎古酒 黒さそり@鹿児島

■本格焼酎 麦焼酎古酒 黒さそり@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 麦,麦麹 ■麹菌 黒麹 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 さつま無双株式会社(鹿児島市七ツ島 ■COMMENT 黒麹,常圧の力強さ,長期熟成のもまろやかさがいいバランスをとっています。キャップに貼られたシールの通り「麦酎でも がつんとひびきます。」でした。...
 19, 2015 19:29    0

小牧 カメ仕込み本格焼酎 一尚 ブロンズ@鹿児島

■小牧 カメ仕込み本格焼酎 一尚 ブロンズ@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 黄金千貫 ■麹菌 秋田今野焼酎用白麹菌 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 小牧醸造株式会社(〒895-1816 鹿児島県薩摩郡さつま町時吉12番地 ) ■COMMENT 酵母自体が持つ芳醇な香りの特性が強いビール酵母「ヴァーヴァリアンヴァイツェン酵母」を用いて低温上面発酵で醸した焼酎だそうです。確かにビールのような味わいが!ウソです...
 10, 2015 00:22    0

本格焼酎 き六@宮崎

■本格焼酎 き六,喜六@宮崎 ■★★★☆ ■原材料名 甘藷,米麹 ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 合資会社 黒木本店(宮崎県児湯郡高鍋町北高鍋776) ■COMMENT 黒木本店さんらしいクセがなくて,すっきりとした味わいでした。ネームバリューに期待してしまうと肩透かしをくらうかもしれません。...
 21, 2012 19:47    0

本格焼酎 舜泉の司 元老院@鹿児島

■本格焼酎 舜泉の司 元老院@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 麦,さつまいも,麦麹,米麹 ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 白玉醸造合名会社(鹿児島県肝属郡大根占町城元618-6) ■COMMENT あの魔王や天誅などを醸す蔵元さんの焼酎です。樽モノなのか若干色味がついていました。スモーキーさも感じつつ,すーっとキレていく感じを楽しみました。...
 11, 2011 19:22    0

博多麦焼酎 初留取り 豪気@福岡

■博多麦焼酎 初留取り 豪気@福岡 ■★★★☆ ■原材料名 麦,麦麹 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 株式会社 杜の蔵(福岡県久留米市三潴町玉満2773 TEL 0942-64-3001 FAX 0942-65-0800 mail welcome@morinokura.co.jp ■COMMENT 独楽蔵,吟香露をつくっている蔵元さんなんですね。初留取りらしい力強さが感じられるのと,甘み,香ばしさ,優しさのバランスのよさが感じられるのが好みです。...
 21, 2011 19:13    0

本格焼酎 古式 甕仕込み 鉄幹@鹿児島

■本格焼酎 古式 甕仕込み 鉄幹@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも・米こうじ ■アルコール度数 25度 ■醸造元 オガタマ酒造株式会社(鹿児島県川内市永利町2088) ■COMMENT よく見かける焼酎ですが,普段のみにいい感じ。お湯割の方が香りが楽しめるような気がします。...
 07, 2010 19:36    0

恋寅

■恋虎 ■★★★☆ ■原材料名 さつま芋,米麹,大麦,麦麹 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 宗政酒造株式会社(佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙340-28) ■COMMENT 原材料が不思議。麦麹由来なのでしょうか?米麹由来なのでしょうか?普通の芋焼酎では感じられないキレ?コク?苦味?が感じられます。...
 10, 2009 19:29    0

かめ壺貯蔵 蔵の師魂@鹿児島

■かめ壺貯蔵 蔵の師魂@鹿児島 ■★★★★ ■原材料名 東馬場 伸さんが育てた金峰町産コガネセンガン,金峰町産新米コシヒカリ ■麹菌 黒麹 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 小正醸造株式会社(鹿児島県日置日吉町日置3314) ■COMMENT 軽い口あたりにスルスルっと入っていってしまうキレのよさ。とってもキレイ。...
 09, 2009 19:33    0

くじらのボトル 綾紫 白麹@鹿児島

■くじらのボトル 綾紫@鹿児島 ■★★★★ ■原材料名 綾紫 ■麹菌 白麹 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 大海酒造協業組合(〒893-0014 鹿児島県鹿屋市寿3丁目2番8号 TEL 0994-42-5238 FAX 0994-43-0248) ■COMMENT 綾紫ならではの優しさと甘み。また白麹ならでは優しさ。そして常圧でも大海さんらしい優しさ。ちなみに綾紫の文字の上に鯨の絵があるのが白麹。ないのが黒麹です。...
 30, 2009 19:29    0

かんろ@宮崎県日南市

■かんろ@宮崎県日南市 ■★★★☆ ■原材料名 甘藷・米麹 ■アルコール度数 25% ■醸造元 京屋酒造有限会社(宮崎県日南市大字平野4299) ■COMMENT やさしく味わいのある甘みがいい。だからといって甘ったるいわけでもなくキリリとしているのもいい。...
 29, 2009 19:28    0

限定品朝掘り甘藷仕込み 本格芋焼酎 川越@宮崎

■限定品朝掘り甘藷仕込み 本格芋焼酎 川越@宮崎 ■★★★☆ ■原材料名 黄金千貫 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 川越酒造場(宮崎県東諸県郡国富町大字本庄4415) ■COMMENT 主張を感じつつ,スーッと消えていく感じがいいです。...
 26, 2009 19:33    0

かめ壺貯蔵むぎ 常圧蒸留 蔵の師魂@鹿児島

■かめ壺貯蔵むぎ 常圧蒸留 蔵の師魂@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 芳醇な香をかもしだす国内産二条大麦 ■麹菌 独特のコクと甘みをかもしだす黒麹菌 ■蒸留方法 豊かな風味や深い味わいを一層引き出す常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 小正醸造株式会社(鹿児島県日置郡日吉町日置3314) ■COMMENT 3年間寝かされて発売になったそうで,落ち着きも感じられつつ芳醇な麦の香りが楽しめる麦焼酎です。...
 19, 2009 22:43    0

かめ壺貯蔵 蔵の師魂@鹿児島

■かめ壺貯蔵 蔵の師魂@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 金峰町産コガネセンガン ■麹菌 黒麹 ■蒸留方法 常圧 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 小正醸造株式会社(鹿児島県日置郡日吉町日置3314) ■COMMENT 黒麹らしい芳醇な香りと甘みを感じます。...
 18, 2009 22:41    0

球磨焼酎 球磨の泉@熊本

■球磨焼酎 球磨の泉 ■★★★★ ■麹菌 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25% ■醸造元 有限会社那須酒造場(熊本県球磨郡多良木町久米)  ■COMMENT 郡山の酒屋さんで発見。10年以上は経っているものです。25度のアルコールを感じさせない飲み安さがあります。時間を経て味わうことができる旨さを楽しめます。時代を感じさせます。...
 17, 2009 21:42    0

カメ仕込み 本格焼酎 小牧

カメ仕込み 本格焼酎 小牧@鹿児島■カメ仕込み 本格焼酎 小牧@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも,米麹 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 小牧醸造(〒895-1816 鹿児島県薩摩郡さつま町時吉12) ■COMMENT さつもいもの優しい甘みが味わえます。量も900mlだし,毎日飲むのにはいい感じ。...
 06, 2009 22:48    0

本格焼酎 き六 無濾過・無調整 黒麹・無農薬・有機農法芋使用 冬期限定新酒

■本格焼酎 き六 無濾過・無調整 黒麹・無農薬・有機農法芋使用 冬期限定新酒 ■★★★★☆ ■アルコール度数 25% ■醸造元 合資会社黒木本店(宮崎県児湯群高鍋町大字北高鍋776) ■COMMENT 黒木本店らしくすっきりとした味わい。あとから上品な芋の香りが口の中に広がります。20031107とあることから2003年製だと思います。現在はラベルのき六の文字が赤くなっています。外の包装の下はこんな感じです。...
 14, 2006 06:49    0

博多麦焼酎 初留取り 豪気

■博多麦焼酎 初留取り 豪気 ■★★★☆ ■原材料名 麦・麦こうじ ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 株式会社 杜の蔵(福岡県三潴郡三潴町) ■COMMENT 蒸留のはじめにとれるのが初留。目立った個性はないが,力強い香りがいい。(2005.1.12)...
 16, 2005 09:20    0

黒麹芋焼酎 光雲天竺

■黒麹芋焼酎 光雲天竺 ■★★★ ■原材料名 さつまいも・米こうじ ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 合資会社 光武酒造場(佐賀県鹿島市) ■COMMENT 独特の香り。最近ディスカウトストアや大手酒販店でも見かけるようになりました。(2005.1.10)...
 16, 2005 09:20    0

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