二十五年 長期貯蔵 蔵王の雫@山形

■二十五年 長期貯蔵 蔵王の雫@山形 ■★★★☆ ■原材料名 純米酒(米,米こうじ) ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25° ■醸造元 嵐山酒造株式会社(山形県川西町上小松3182) ■COMMENT フランス直輸入のコニャック用蒸留器で蒸留し,25年寝かした焼酎だそうです。古酒らしい独特のキャラクターで,味わいのまるみとふくらみが楽しめました。...
 08, 2017 16:50    0

杜氏 寿福絹子@熊本

■杜氏 寿福絹子@熊本 ■★★★☆ ■原材料名 麦・麦麹 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 合資会社 寿福酒造(熊本県人吉市田町28番地) ■COMMENT 優しい味わいの中にほんのりとした甘みとキレのよさを感じます。...
 18, 2016 19:29    0

本格焼酎 青一髪@長崎

■本格焼酎 青一髪@長崎 ■★★★☆ ■原材料名 麦(長崎県諫早産 大麦),麦こうじ ■麹菌 鹿児島2号酵母 ■蒸留方法 微減圧蒸留 ■アルコール度数 25度以上26度未満 ■醸造元 久保酒造場(長崎県南島原市口之津町甲2139) ■COMMENT スキっとキレつつまろやかな麦の香り楽しめるのが好みです。...
 10, 2016 19:13    0

限定販売 紫芋仕込 かめ壺仕込 木樽蒸留 千亀女@鹿児島

■限定販売 紫芋仕込 かめ壺仕込 木樽蒸留 千亀女@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも・米麹 ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 若潮酒造株式会社(鹿児島県志布志市志布志町安楽215) ■COMMENT 杜氏 原田修治さんのつくる一本。紫のニュアンスは低めな部類?らしい甘みとコクは感じますが控えめです。すっきりしていて長く楽しめそうなお酒です。余談ですが...蔵元さんの住所に霊霊霊霊霊霊...
 16, 2015 19:52    0

黒麹無濾過 坐忘@鹿児島

■黒麹無濾過 坐忘@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも,米麹 ■麹菌 黒麹 ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 30% ■醸造元 さつま無双株式会社(鹿児島県鹿児島市七ツ島1-1-17) ■COMMENT 黒麹&無濾過の力強さがガツンと響きました。焼酎(そつ)を飲(や)り,しばし,時を忘れ,己を忘れ,一人陶酔の境地で心遊ばす。だそうです。...
 14, 2015 19:26    0

種子島 しま茜@鹿児島

■種子島 しま茜@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 安納紅芋・安納こがね芋 ■アルコール度数 25% ■醸造元 高崎酒造株式会社(本社:〒891-3111 鹿児島県西之表市西町6993-1 TEL 0997-22-0707 FAX 0997-23-0036 工場:〒891-3102 鹿児島県西之表市安納字苗代岡1861-2 TEL 0997-25-0707 FAX 0997-25-0701 ■COMMENT 軽くいけます。ガンガン飲めてしまうので怖いです。...
 22, 2012 19:28    0

本格焼酎 黒麹仕込 佐藤@鹿児島

■本格焼酎 黒麹仕込 佐藤@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも,米麹 ■麹菌 黒麹 ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 佐藤酒造有限会社(〒899-6507 鹿児島県霧島市牧園町宿窪田2063 0995-76-0018) ■COMMENT 優しさとコクが高次元で共存している印象を受けました。...
 08, 2012 19:15    0

本格米焼酎 佐久乃花@長野

■本格米焼酎 佐久乃花@長野 ■★★★☆ ■原材料名 米・米こうじ ■アルコール度数 25度 ■醸造元 佐久の花酒造株式会社(長野県佐久市下越620) ■COMMENT 香りよりも味わいの焼酎。ほんのりとした甘みの後にしっかりとした米の風味が楽しめます。...
 18, 2011 19:17    0

本格焼酎 醇良 相良兵六@鹿児島

■本格焼酎 醇良 相良兵六@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも(栗黄金),米麹 ■麹菌 白麹 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 相良酒造株式会社(鹿児島市柳町五番六号) ■COMMENT ほっこりとしてやわらかくてやさしい甘みがじわじわと染みる焼酎です。好みです。...
 07, 2011 19:29    0

本格焼酎 宇佐ぼうず 大分本格むぎ焼酎 道中 常徳屋@大分

■本格焼酎 宇佐ぼうず 大分本格むぎ焼酎 道中 常徳屋@大分 ■★★★☆ ■原材料名 ハダカ麦,ハダカ麦麹 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 有限会社 常徳屋酒造場(大分県宇佐市大字四日市1205番地の2 TEL:0978-32-0011 FAX:0978-32-7861 ■COMMENT 香ばしい麦の香りと麦らしい旨みが楽しめました。...
 13, 2010 19:04    0

むぎ焼酎 長崎・壱岐特産 雪洲@長崎

■むぎ焼酎 長崎・壱岐特産 雪洲@長崎 ■★★★☆ ■原材料名 大麦2・米麹1 ■アルコール度数 40度 ■醸造元 重家(おもや)酒造合名会社 第二工場(〒811-5214 長崎県壱岐市石田町印通寺浦200 TEL 0920-44-5002 FAX 0920-44-8401) ■COMMENT ベーシック!人々に愛され,飲みあきしない生活に根ざした味わいの印象。...
 21, 2010 19:31    0

十四代 蘭引酒 オーク樽貯蔵 熟成純米焼酎

■十四代 蘭引酒 オーク樽貯蔵 熟成純米焼酎 ■★★★★ ■原材料名 米・米麹 ■アルコール度数 40度 ■醸造元 木酒造株式会社(山形県村山市大字富並1826) ■COMMENT オークの香りと40度が響きます。感覚的には軽いウィスキーです。...
 19, 2010 19:55    0

奄美特産 黒糖焼酎 昇龍@鹿児島

■奄美特産 黒糖焼酎 昇龍@鹿児島 ■★★★★ ■原材料名 黒糖,米こうじ ■アルコール度数 30% ■醸造元 原田酒造株式会社(鹿児島県大島郡知名町知名379の2) ■COMMENT 度数の高さを感じさせない優しくも芳醇な香りにうっとり。これだから焼酎は怖い。...
 03, 2009 19:49    0

壱岐焼酎 長期貯蔵古酒 村主(すぐり)@長崎

■壱岐焼酎 長期貯蔵古酒 村主(すぐり)@長崎 ■★★★☆ ■原材料名 大麦(高精白麦)2/3・米麹1/3 ■麹菌 白麹・黒麹 ■蒸留方法 完全常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 重家(おもや)酒造(〒811-5214 長崎県壱岐市石田町印通寺浦200番地 TEL:0920-44-5002 FAX:0920-44-8401) ■COMMENT 白麹と黒麹のいいとこどり。すっきりさのなかに芯の強さを感じます。筒城浜,ちんぐ,雪洲と同じ蔵元さんです。...
 17, 2009 23:28    0

薩摩本格芋焼酎 晴耕雨讀

■薩摩本格芋焼酎 晴耕雨讀 ■★★★☆ ■原材料名 さつま芋・米麹 ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 有限会社 佐多宗二商店(鹿児島県揖宿郡頴娃町別府4910番地) ■COMMENT 辛さと旨さの深みが感じられます。いいねぇ。(2005.2.2)...
 16, 2005 09:20    0

松露 うすにごり

■松露 うすにごり ■★★★☆ ■原材料名 甘藷・米麹 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 松露酒造株式会社(宮崎県串間市) ■COMMENT 無濾過らしいどっしりとした味。ふくらみが感じられました。...
 16, 2005 09:20    0

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