蕾千本桜@宮崎

■蕾千本桜@宮崎 ■★★★★ ■原材料名 甘藷,米麹(宮崎産米) ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度 ■醸造元 柳田酒造合名会社(宮崎県都城市早鈴町14-4) ■COMMENT 焼酎を飲んでひさしぶりに衝撃を受けた1本です。ふくらみのある生々しい味わい!ガツンと響きました。その名はツボミセンボンザクラ!秋の限定品で赤鹿毛,青鹿毛で有名な蔵元さんが醸しています。購入するちょっと前に酒屋さんで試飲させても...
 25, 2017 17:10    0

白濁無濾過 鶴見@鹿児島

■白濁無濾過 鶴見@鹿児島 ■★★★★ ■原材料名 さつまいも,米こうじ ■麹菌 ? ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25% ■醸造元 大石酒造(鹿児島県阿久根市波留1676) ■COMMENT 生で呑るとレギュラー酒からは想像できないインパクト。さつまいもの臭さ,甘みがガツンと広がります。お湯割りで広がる旨さも満喫(*´艸`*)...
 24, 2017 16:59    0

杜氏潤平@宮崎

■宮崎日南・本格芋焼酎 手造り白麹 紅芋寿 杜氏潤平@宮崎 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも,米麹 ■麹菌 手造り白麹 ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 25度以上26度未満 ■醸造元 小玉醸造合名会社(〒889-2535 宮崎県日南市飫肥8丁目1-8) ■COMMENT 白麹なのにフルボディ。紅芋寿由来の華やかさも感じられます。飲みごたえのある1本でした。...
 28, 2012 19:18    0

超辛口 純米 大那@栃木

■超辛口 純米 大那@栃木 ■★★★☆ ■原料米 酒造好適米(栃木県那須産) ■使用酵母 ? ■精米歩合 60% ■日本酒度 +10 ■酸度 ? ■アミノ酸度 ? ■醸造元 菊の里酒造株式会社(栃木県大田原市方府田302-2) ■杜氏 ? ■製造年月 23.8 ■COMMENT 酸がありつつ,キレがよいので,燗が合うお酒です。冷やでも十分に楽しめましたが,速攻で燗にしてみました。正月を華やかに楽しむことができました。橘内酒店@福島...
 16, 2012 19:45    0

本格焼酎 つめかんかん@宮崎

■本格焼酎 つめかんかん@宮崎 ■★★★☆ ■原材料名 麦,麦麹 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 佐藤焼酎製造場(株)(宮崎県延岡市鹿狩瀬町1221-2) ■COMMENT 素焼きのせいかこなれた感じがします。麦がやさしく伝わってきました。...
 07, 2011 19:47    0

小さな小さな蔵元で一生懸命に造った焼酎です 本格焼酎 自然流@鹿児島

■小さな小さな蔵元で一生懸命に造った焼酎です 本格焼酎 自然流@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 さつまいも・こめこうじ ■アルコール度数 二十五度 ■醸造元 丸西焼酎合資会社(〒899-4332 鹿児島県霧島市国分中央3-11-21 TEL:0995-45-0115 FAX:0995-45-0129 E-mail:akatuka@lily.ocn.ne.jp) ■COMMENT 米麹の味わいが伝わってくるようなシャープな芋焼酎です。キレがよいのでサクサク飲めてしまいます。...
 08, 2011 19:37    0

黒麹仕込 本格麦焼酎 つくし@福岡

■黒麹仕込 本格麦焼酎 つくし@福岡 ■★★★★ ■麹菌 黒麹 ■蒸留方法 減圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 西吉田株式会社(福岡県筑後市大字和泉612) ■COMMENT 減圧の飲みやすさと黒麹の力強さが高次元で共存しています。...
 06, 2010 19:35    0

本格焼酎 かめ仕込み たちばな@宮崎

■本格焼酎 かめ仕込み たちばな ■★★★★ ■原材料名 黄金千貫 ■アルコール度数 25% ■醸造元 株式会社 黒木本店(宮崎県児湯郡高鍋町北高鍋776) ■COMMENT 軽いけど奥行きを感じる味わい。飲んでいて飽きません。これが黒木本店クオリティなのでしょう。...
 08, 2009 19:46    0

吟香 鳥飼@熊本

■吟香 鳥飼@熊本 ■★★★★ ■原材料名 米・米こうじ ■アルコール度数 25度 ■醸造元 (資)鳥飼酒造場(熊本県人吉市七日町2) ■COMMENT はじめは控え目な印象でしたが,時間が経つ(5年くらい)ことで香りが際立ってきたような感じがします。若干高いですが,米焼酎の基準となる焼酎であることは間違いありません。...
 31, 2009 18:59    0

黒麹仕込 つくし@福岡

■黒麹仕込 つくし@福岡 ■★★★★ ■原材料名 麦麹 ■麹菌 黒麹 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 西吉田酒造株式会社(福岡県筑後市和泉612) ■COMMENT うまいです。芳醇な香りと味わいが楽しめます。...
 21, 2009 22:51    0

黒麹仕込 全麹 つくし@福岡

■黒麹仕込 全麹 つくし@福岡 ■★★★★ ■原材料名 麦麹 ■麹菌 黒麹 ■蒸留方法 常圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 西吉田酒造株式会社(福岡県筑後市和泉612) ■COMMENT これで麦焼酎というくらい濃厚な味わいです。奥行きも感じられるオススメの1本です。...
 20, 2009 22:50    0

舞姫本格焼酎 天使のはしご 初垂@長野

■舞姫本格焼酎 天使のはしご 初垂 ■★★★★ ■原材料名 酒粕 ■蒸留方法 ? ■アルコール度数 30度 ■醸造元 愛知酒精工業株式会社(愛知県碧南市弥生町) ■COMMENT 舞姫,翠露で有名な蔵です。華やかな香りが印象的な米焼酎でした。...
 16, 2005 09:20    0

黒麹仕込 つくし[白ラベル]

■黒麹仕込 つくし[白ラベル] ■★★★★ ■原材料名 麦・麦麹(黒麹) ■蒸留方法 減圧蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 西吉田酒造株式会社(福岡県筑後市) ■COMMENT 基本的には黒ラベルつくしが好み。たまに「気分を変えてあっさりと」というときに飲みたい1本。(2005.1.18)...
 16, 2005 09:20    0

What's new?