大地の恵 一粒の麦@鹿児島

■大地の恵 一粒の麦@鹿児島 ■★★★☆ ■原材料名 大麦,大麦麹 ■麹菌 ? ■蒸留方法 常圧間接蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 西酒造株式会社(〒899-3309 鹿児島県日置市吹上町与倉4970-17) ■COMMENT スッキリはしていますが,ボリューム感があって,上品な甘みが感じられました。...
 13, 2015 00:25    0

生もと仕込 応援之酒 冨玲@鳥取

■生もと仕込 応援之酒 冨玲 フレー!フレー!@鳥取(2700円くらい) ■★★★☆ ■原料米 鳥取山田錦100% ■使用酵母 生もと仕込 ■精米歩合 8割 ■日本酒度 ? ■酸度 ? ■アミノ酸度 ? ■醸造元 梅津酒造有限会社(鳥取県来栖郡北栄町大谷1350) ■杜氏 ? ■製造年月 22.12 ■COMMENT ゆっくり付き合ってみると丁寧に作られてくるのが肌で感じられます。もちろん燗もうまいーです。おそらく通好みの部類だと...
 31, 2012 19:06    0

特別純米酒瓶火入 水明山紫 風香@静岡

■大井の水にて急冷された番外出荷の純米酒 上澄採取 瓶火入れ 水明山紫 風香@静岡(2625円) ■★★★☆ ■原料米 誉富士 ■使用酵母 ? ■精米歩合 60% ■日本酒度 +2.0 ■酸度 1.2 ■アミノ酸度 1.1 ■醸造元 (株)大村屋酒造場(静岡県島田市本通1-1-8) ■杜氏 ? ■製造年月 2011.06 ■COMMENT もっと辛い方が好みでした。が,スペックの通りにきれいで飲みやすいお酒でした。誉富士はどのようなお...
 11, 2012 19:50    0

本醸造 國府司@福井

■本醸造 國府司(コクフシ)@福井(2000円程度) ■★★★☆ ■醸造元 安本酒造有限会社(福井市安原町7の4) ■製造年月 23.7 ■COMMENT 白岳仙が有名な安本酒造さんが醸す地元用のお酒です。白岳仙同様,料理にしっかり寄り添ってくれるいいお酒でした。本醸造だからか数週間が経つと弱みが少し感じれるような気もしました。この雰囲気もステキです。安本酒造で直接購入しました。特約店にも販売はされていないようです。...
 20, 2011 19:46    0

黒糖焼酎 浜千鳥乃詩

■黒糖焼酎 浜千鳥乃詩 ■★★★☆ ■原材料名 黒糖・米こうじ ■蒸留方法 ?(確か常圧) ■アルコール度数 25度 ■醸造元 奄美大島酒造株式会社(鹿児島県大島郡竜郷町) ■COMMENT ベーシックな旨さ。取り立てて個性が強いわけではありませんが,毎晩飲むにはいいかも。...
 20, 2010 19:20    0

薩摩の薩摩 不二才(ぶにせ)@鹿児島

■薩摩の薩摩 不二才(ぶにせ)@鹿児島 ■★★★★ ■原材料名 さつま芋(頴娃町産コガネセンガン) ■麹菌 白麹 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 有限会社 佐多宗二商店(〒891-0704 鹿児島県南九州市頴娃町別府4910) ■COMMENT 角玉,晴耕雨読と同じ蔵元さんです。白麹らしいやさしさを感じる甘みです。また白麹の割にはしっかりとした主張があるのもおもしろいです。...
 19, 2009 23:21    2

本格焼酎 宝山 蒸撰紅東酒精乃雫

■本格焼酎 宝山 蒸撰紅東酒精乃雫 ■★★★★ ■原材料名 芋(紅東)・米麹 ■蒸留方法 常圧単式蒸留 ■アルコール度数 34度 ■醸造元 西酒造株式会社(鹿児島県日置市吹上町與倉4970-17) ■COMMENT 無濾過・無調整直詰。ただの紅芋ではない奥深い味わいが特徴です。値段もいいですが味もいい。...
 04, 2009 23:02    0

吉兆宝山

■吉兆宝山 ■★★★☆ ■原材料名 黄金千貫・米麹(黒麹) ■蒸留方法 常圧単式常溜 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 西酒造株式会社(鹿児島県日置郡吹上町) ■COMMENT 「湯割りで旨し」とのこと。西酒造らしいつくりです。ちなみにかめ壷仕込み。今と瓶の形が違います。(2005.1.5)■吉兆宝山 ■★★★☆ ■原材料名 芋(南薩産黄金千貫)・米麹(黒麹) ■蒸留方法 常圧単式蒸留 ■アルコール度数 25度 ■醸造元 西酒造株式...
 16, 2005 09:20    0

富乃宝山

■富乃宝山 ■★★★★☆ ■原材料名 黄金千貫・米麹(黄麹) ■蒸留方法 ?(確か常圧) ■アルコール度数 25度 ■醸造元 西酒造株式会社(鹿児島県日置郡吹上町) ■COMMENT いい香り!!お湯割り,水割り,ロック,何でもOK!お気に入りの1本。(2005.1.5)...
 16, 2005 09:20    0

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